Антропологические типы украинцев - Форум
Субота, 10.12.2016, 00:09
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Україна - це Ми! » Флуд » Антропологические типы украинцев
Антропологические типы украинцев
ГолинДата: Середа, 17.11.2010, 12:12 | Повідомлення # 1
Рядовий
Група: Адміністратори
Повідомлень: 1
Репутація: 0
Статус: Offline

Географические границы антропологических типов территории Украины.
Типы: 1 - полесский, 2 - центральноукраинский, 3 - нижнеднепровский, 4 - прутский, 5 - карпатский, 6 - закарпатско-верхнеднестровский.
(названия населенных пунктов из которых брались для примеров фотографии)

Северная дерматоглифичная зона включает некоторые районы Ровеньщины, Житомирщины, почти всю Черниговщину и Сумщину, то есть Правобережное и Левобережное Полесье и частично южную Волынь. Указанный дерматоглифический вариант включает в себе очень архаичные черты.
Следующая дерматоглифическая зона – среднеукраинская включает левобережье средней Надднепрянщины, отдельные районы Правобережья, южной Волыни и Галичины. Для этого региона характерным является типичное европеоидное соединения черт. Похожие дерматоглифические свойства характерны и для некоторых групп русских – жителей Курской и Воронежской областей.
Последняя южная зона охватывает нижнюю Надднепрянщину, южные районы Правобережья средней Надднепрянщины, а также Закарпатье, горные районы Карпат и Буковину. Существенное усиление южноевропейских особенностей в строении кожаного рельефу. За многими маркерами украинцы южной зоны тяготеют к болгарам, гагаузам и молдаванам юга Молдовы, антропологический тип которых сложился на южноевропеоидной основе.




Антропология населения Восточной Европы:

I - русские; II - белорусы; III - украинцы;
IV - неславянские народы европейской России;
V - народы Прибалтики;
VI - молдаване, гагаузы, болгары, албанцы, адыгейцы;
VII - народы Центральной Европы.

Типы:
1 - нижнеокско-дон-сурский, 2 - верхнеокский, 3 - валдайский, 4 - центральный, 5 - клязьминский,
6 - западный верхневолжский, 7 - восточный верхневолжский,
8 - ильменско-белозерский, 9 - вятско-камский,
10, 11 - полесские, белорусов и украинцев,
12 - центральноукраинский, 13 - нижнеднепровский,
14 -закарпатско-верхнеднестровский, 15 - карпатский,
16-прутский, 17-беломоробалтийский, 18 - камский,
19 - волжско-камский, 20 - западные и северные коми,
21 - мордва-эрзя, 22 - мордва-мокша,
23 - волжско-камско-степной, 24 – степной.

[Восточные славяне. Антропология и этническая история, М., 2002.]

Ну а теперь прошу знатоков остановиться на 6 типах украинцев с иллюстрациями, описанием и альтернативными названиями. Очень понравился стиль изложения уважаемого ВИТа на параллельном посте про русских, хотелось бы и тут организовать что-нибудь похожее по структуре. Заранее благодарен всем за прилагаемые усилия.

ЦЕНТРАЛЬНОУКРАИНСКИЙ ТИП
Центральноукраинска область (без полесского и волынского вариантов) охватывает всю Среднюю Надднепрянщину, Подолье, Слобожанщину и другие регионы, сельским жителям которых присущие высокий рост (около 170 см), брахикефалия (главный показатель в среднем 83,5), относительно широкое лицо, преобладание прямой формы носа, достаточно темный цвет глаз (количество светлоглазых в среднем составляет лишь 38 wacko и особенно волос, темные оттенки которых свойственны почти половине обследуемых, среднее развитие третичного волосяного покрова, то есть бороды и волосы на груди у мужчин. В отдельных регионах данной области, в частности на Левобережье, чувствуется влияние давнего иранского (скифского и сарматского) южноевропеоидного морфологического компонента, что оказывается в преобладании темных оттенков глаз и в более интенсивному развитию третичного волосяного покрова.

Сергей Притула (резидент комеди клаб Украина) - стереотипный, на мой взгляд, представитель центральноукраинского типа. Сам он родом из Збаража (восток Тернопольской области).




 
Форум » Україна - це Ми! » Флуд » Антропологические типы украинцев
Сторінка 1 з 11
Пошук:

Безкоштовний конструктор сайтів - uCoz